日本法令 ホームページ制作サービス お申し込みフォーム

ホームページ制作サービスにお申し込みいただくには、「ホームページ制作サービス利用規約」および「個人情報のお取り扱いについて」の両規約に同意していただく必要がございます。下記リンクより、 「ホームページ制作サービス利用規約」および「個人情報保護方針」並びに「個人情報のお取り扱いについて」を必ずご一読ください。
両規約にご同意いただける場合は、「お申し込みフォーム」より、必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。
また、FAXお申し込み用紙(PDF)をダウンロードして、必要事項ご記入のうえ、FAXにてお申し込みいただくことも可能です。
ご不明な点等がございましたら、下記までご連絡ください。

株式会社日本法令 ホームページ制作サービス係 TEL:03-3862-5463

FAXでのお申し込みをご希望の方は、上記よりPDFデータをダウンロードしてください。
また、下記リンクより「ホームページ制作サービス利用規約」および「個人情報保護方針」並びに「個人情報のお取り扱いについて」を必ずご一読のうえ、お申し込みください。
ホームページ制作サービス利用規約
個人情報保護方針
個人情報のお取り扱いについて

※制作スケジュールに関しては、プランと制作状況によっても異なりますが、構成ページの内容等の必要情報をいただいてからおおむね1週間〜2週間程度頂戴いたしております。

料金プラン※このサイト内にある料金表示はすべて税抜き表示となっており、別途消費税がかかります。

基本料金プラン

プラン名称 ページ数 基本機能 初期費用 月額費用
名刺代わりプラン 7ページ ・メインイメージ自動切替機能
・お知らせ欄更新ツール
・お問い合わせフォーム設置
・新着情報自動更新サービス
・手続カレンダー
・ソーシャルメディア連携(Twitter,facebook)
・グーグルアナリティクス設定
¥40,000 ¥3,000
しっかり集客
(業務特化型)プラン
9ページ ・メインイメージ自動切替機能
・ブログ設置(サーバー内)
・お知らせ欄更新ツール
・お問い合わせフォーム設置
・スマホ対応
・ソーシャルメディア連携(Twitter,facebook)
・グーグルアナリティクス設定
¥185,000
フルオーダープラン 20ページ お打ち合わせによる ¥600,000〜 オプションによる
サーバー・ドメイン サーバー サーバーについては名刺代わりプランは弊社指定サーバー(無料)、しっかり集客プランについてはお客様の任意のサーバー※をご利用できます。
※弊社独自CGIが動作するサーバーが必要です。
独自ドメイン 独自ドメインについてはお客様よりご支給いただきます。

HP制作オプション料金※ホームページ制作に際しての各種オプションサービスです。

名称 オプション内容 基本価格 オプション
制作お任せ
オプション
ホームページの内容や構成、原稿作成、サーバーの申し込みやドメインの使用可否の確認・申込等、面倒な作業の一切をすべてお任せ。
お客様は専属コンサルタントにお電話等でご要望をお聞かせいただくだけでホームページが出来上がります。
名刺代わり
¥30,000
しっかり集客
¥100,000
オリジナルロゴ制作 ホームページはもちろん、名刺、封筒などにも利用できる、専任デザイナーによる事務所のオリジナルロゴデータ作成サービスです。
※画像形式ファイルで納品(png・bmp・jpeg)
¥100,000 ・著作権譲渡
・Aiデータ納品
似顔絵イラスト作成 イラストデザイナーによる先生の似顔絵イラストを作成します。
写真ではハッキリしすぎるので、やわらかいイメージを出したい方に最適。
ホームページや、名刺などにも活用できます。
※画像形式ファイルで納品(png・bmp・jpeg)
¥20,000〜 ・著作権譲渡
・Aiデータ納品
プロフィール動画制作 当社スタジオでPR用動画制作を承ります。
ホームページのご挨拶は先生の人柄がダイレクトに伝わる「動画」が最適です。
顧問先候補への何よりのPRになります。
※10分以内の簡易動画です。
¥50,000〜

HP機能オプション料金※ホームページをより充実させる各種オプションサービスです。

基本オプションパック

サービス名 基本価格 単体契約
月額費用
月額費用
基本パック 新着情報更新
サービス
・毎週1回(更新の曜日、時間は変動有)、人事労務に関連する3つの記事をホームページに自動で登録します。
・記事の作成から登録までを弊社で行います。
¥2,000 ¥3,000
手続カレンダー ・企業総務部門で必要となる毎月の税務と労務の手続を月毎に一覧で掲載します。
・毎月の手続のミス防止に役立ちます。
¥2,000
診断ツール ・就業規則、助成金、マイナンバーに関する診断ツール(いずれか1つ)を先生のホームページのコンテンツとして設置します。
・ホームページの診断結果は専用フォームで先生と問い合わせされたホームページ訪問企業の担当者にメールで送信されます。
・新規見込み客の獲得のための強力なツールとしてぜひご利用ください。
¥2,000

個別オプション

オプション名 機能詳細 初期費用 月額費用
ブログイメージ
更新管理ツール
・テキスト更新機能
・画像アップロード機能
・リンク貼付機能
・一覧ページ設置
¥80,000
アンケートイメージ
メールフォーム更新管理ツール
・アンケート(ラジオボタン、プルダウン、入力フォーム)機能
・メール送信機能
¥80,000
Q&Aイメージ
更新管理ツール
・Q&A更新機能 ¥80,000

※各オプションの機能・詳細については担当までお問い合わせください。

お申し込みの前に必ずご確認ください

「しっかり集客プラン」「フルオーダープラン」でご使用予定のサーバーについては、弊社プログラム(独自CGI)が動作するサーバーであることが必要です。
①さくらインターネット
②大塚商会
③ロリポップ
④ドメインキング
弊社では上記のサーバー会社では動作確認を行っていますが、お申し込みの前に必ずお問い合わせください。
ご利用を希望するサーバーで動作確認の調査が必要な場合には別途費用がかかる場合がございます。
サーバーの動作の可否にかかわらず、最終的に申し込みをいただけなかった場合は調査費用として5,000円(税込5,400円)をご請求させていただきますのでご注意ください。

ホームページ制作サービス利用規約および「個人情報保護方針」並びに個人情報のお取り扱いについて

■日本法令ホームページ制作サービス 利用規約

株式会社日本法令(以下「当社」という)は、当社が提供するホームページ制作サービスおよびそれに付随する各種オプションサービス(以下「本サービス」という)の利用規約(以下「本規約」という)を下記条項のとおり定めます。なお、本サービスをご利用になられる方(以下「利用者」という)は、利用申し込みの前に必ず本規約の内容を全て確認してください。利用申し込みを行った時点で、利用者は本規約の内容を承諾しているものとみなします。

第1条(規約の適用)

本規約は、本サービスをご利用いただくすべての利用者の権利と義務が規定されています。

第2条(本規約の適用および変更)

  • 本規約は、利用者と当社の一切のサービス利用に関して適用されるものとします。利用者は、利用に際し、本規約に同意しているものとみなします。
  • 当社は、利用者の承諾を得ることなく本規約を変更できるものとし、利用者はあらゆる条件について変更後の利用規約に従うものとします。また、当社はサービスその他一切の全部または一部につき中止、改訂することができるものとします。

第3条(通知の方法)

  • 当社から利用者への通知は、本規約に別段に定めのある場合を除き、本サービス上の一般掲示により行われるものとします。
  • 前項の通知は本サービス上に掲示された時点をもって利用者への通知が完了したものとします。

第4条(サービスへの申し込み)

本サービスへの申し込みをするときは、本規約を承諾の上、当社指定の申し込みフォームから送信するか利用申込書を当社宛にファックスにて送付し申し込むものとし、次条に基づき当社が当該申し込みを承諾したときに本サービスの利用契約が成立します。

第5条(サービスの申し込みの承諾)

当社は、本サービスの申し込みがあったときは、原則として申し込みフォームを受信または申込書を受理した時点で、承諾するものとします。ただし、次に掲げる事項に該当する場合には、当社は当該申込みを承諾しないことができるものとします。

  • 利用申込者に明らかに申し込みの意思がないと見受けられる場合。
  • 利用申込書の記載事項に虚偽、不備がある場合。
  • 利用申込者が料金等の支払い方法について、当社が指定する方法に従わない場合。
  • 利用申込者がサービスに関連する著作権その他権利を侵害する恐れのあると認められる場合。
  • 利用申込者が本規約に違反する恐れがあると認められる場合。
  • 利用申込者の本人性の確認のため、身分証を求めた場合にこれに応じなかった場合。
  • その他、当社が利用申込者を利用者として不適当と判断した場合。

第6条(サービスの内容)

当社は、本規約に基づき、ホームページ制作サービスおよびこれに付随するサービス(オプションサービス等)を提供します。

第7条(サービスの変更・廃止)

当社は営業上、その他の理由により、本サービスの内容を変更または廃止することがあります。

第8条(サービスの停止)

  • 当社は、利用者が以下の各号に該当する場合には、当社の合理的な判断に基づき利用者に事前に連絡することなく、本サービスの運用の全部または一部を中断・停止することができるものとします。
    • 当社の過失に基づかない電気通信設備の障害その他やむを得ない事由が生じた場合。
    • 法令による規制、司法・行政命令等が適用された場合。
    • 前号の法律上の要請如何に拘らず、天災、事変、その他の当社の過失に基づかない非常事態が発生し、もしくは発生するおそれがある場合。
    • 前各号の他、当社の故意または重過失に基づかず、当社が必要やむを得ないと判断した場合。
  • 当社は、前項各号に基づき本サービスの運用の全部または一部が中断・停止されたことによって生じた利用者の損害については一切責任を負いません。但し、当社の故意または重過失に基づく損害についてはこの限りではありません。

第9条(ホームページの制作開始)

当社は、本サービスの利用料金の入金を確認後、ホームページの制作を開始するもとします。 既存サーバーの動作確認等については、利用者が確認するものとする。事前に確認の相談があった場合は、当社でも確認を行う。但し、サーバーの動作確認を行う場合は、サービスのお申し込みが前提となりますので、キャンセルまたは、お申し込みを破棄された場合は、規定料金を頂戴いたします。

第10条(連絡方法)

ホームページ制作に関する利用者との連絡は、電話及びメールのみとします。訪問出張等のサービスは一切いたしません。

第11条(ホームページの制作条件)

ホームページの制作は以下の各条件に基づき、事前に利用者よりお送りいただいた資料、メール及び写真等の素材を元に制作するものとします。

  • ホームページの制作開始後のデザインの変更はできないものとします。
  • 利用者によるホームページの確認は、利用者が指定したサーバーにテスト用のディレクトリを設置し、制作したホームページを公開し確認するものとします。また修正は原則として2回までとし、コンテンツの追加・修正等を必要とする場合は、当社の責任による場合を除き、別途お見積りに基づき追加料金をいただくものとします。

第12条(ホームページの公開・納品)

テスト用ディレクトリに設置されたホームページを確認し、問題がないことが確認できた場合には、利用者はホームページ制作完了通知書を当社にファックスにて送信するものとします。ホームページ制作完了通知書の受領をもって当社は利用者の指定するサーバーにホームページを正式に公開するものとし、この公開をもって納品が完了するものとします。

第13条(データ等のバックアップ)

  • 当社は、別に定める場合を除き、本サービスのサーバーに保存されたデータ、プログラムおよびその他一切の電磁的記録(以下、「データ等」といいます。)について、その毀滅に備えてあらかじめその複製を行うサービスを提供しません。
  • 当社は、サーバーに保存されたデータ等が何らかの事由により毀滅した場合において、これを復元するサービスを提供しません。
  • 当社は、サーバーに保存されたデータ等が何らかの事由により毀滅した場合において、これによって利用者に生じた損害について、一切の責任を負いません。

第14条(利用料金と支払方法)

  • 当社は、利用者からの申し込みを確認後、メール又は書類にて、利用者に利用料金及び支払方法を送付するものとします。なお、利用者は当社が送付するメールまたは書類に記載のある支払期日までに、利用料金を支払うものとします。
  • 当社は、本サービスにかかる利用料金の価格を予告なく変更することがあります。変更後の料金の価格は、当社のホームページへの掲載等、適当な方法でこれを利用者に事前に通知するものとします。
  • 利用者は、当社による別段の定めがある場合を除いて、原則として銀行振り込みにより、当社へ利用料金を支払うものとします。
  • 当社は、支払期日までに利用料金が支払われない場合、一切のサービスを停止します。また、悪質な場合には、当社は悪質なお客様に対して損害賠償金を請求できるものとします。

第15条(自動更新オプションサービス)

  • 利用者は、本サービスに付随して別途規定する各自動更新オプションサービスを利用することができるものとします。また、申し込みをしたオプションサービスは当社に書面で申し出ることにより、いつでもその利用を中止できるものとします。
  • 前項による利用中止にともない、当社は既に利用者のホームページに設置したオプションサービスにかかるリンク、ボタンその他の削除、及びすでに受領した利用料金その他一切の金銭の払戻しはしないものとします。

第16条(ホームページデザインの著作権)

  • 本サービスのホームページデザインの著作権は当社に帰属するとともに、本サービスのホームページデザインを当社に無断で使用・転用することを固く禁じます。
  • 当社は、いかなる場合においても、ホームページデザイン制作時の元データ(Photoshop形式ファイル、PNG形式ファイル等)を利用者に渡さないものとします。
  • 本サービスのホームページデザインを不正に使用した場合、不正使用者は当社に対して損害賠償金を支払うものとします。

第17条 (自己責任の原則)

  • 利用者は、本サービスによって提供されるサービスを通じて利用者が発信し、または発信した情報につき一切の責任を負う(ただし、当社が本サービスに付随して別途提供する自動更新オプションサービスを除く。)ものとし、当社に対していかなる迷惑および損害を与えないものとします。また、利用者が発信した情報等により当社が損害を被った場合にはその損害を賠償するものとします。
  • 利用者が、本サービスによって提供されるサービスの利用に関して、当社の他の利用者もしくは第三者に対して損害を与えた場合、当該は自己の費用負担と責任において当該損害を賠償するものとし、当社は一切の責任を負わないものとします。
  • 利用者は、自己の本サービスの利用およびこれに伴う行為に関して、第三者より問合せ、クレーム等が通知された場合および第三者との間で紛争が発生した場合は、自己の責任と費用をもってこれらを処理解決するものとし、当社は一切の責任を負わないものとします。

第18条(利用権譲渡の禁止)

当社と別途格別な合意がある場合を除き、利用者は本サービスに付随するオプションサービスの利用に関する権利を第三者に譲渡もしくは売買、名義変更、質権の設定その他の担保に供するなどの行為はできないものとします。

第19条(法令の遵守)

利用者は、本サービスの利用に関し適用されるすべての法規(国内法に限らず、関係する諸外国の法規も含む)を遵守しなければなりません。また、利用者は、インターネット関連の資源の適切な利用に関する一般に公正と認められる規則を遵守するものとします。当社がこれらの法令等に反すると判断した場合、利用者に通知することなく、「サービス」を停止することができるものとします。

第20条(サービスの中断・中止)

当社は、下記に該当する場合には、利用者に事前に通知することなく本サービスを中断または中止する場合があります。また、これに起因するお客様または第三者へ発生した損害について当社は、一切の責任を負わないものとします。

  • サーバーやシステムの保守、点検、修理、変更を定期的にまたは緊急に行う場合
  • サーバーやシステムの保守、点検、修理、変更を定期的にまたは緊急に行う場合
  • ハードウェアやデータの破損などにより本サービスの提供ができなくなった場合
  • 火災、地震、噴火、洪水、津波などの天災により本サービスの提供ができなくなった場合
  • 戦争、変乱、暴動、騒乱、労働争議等その他不測の事態により本サービスの提供ができなくなった場合
  • 法令による規制、司法命令等が適用された場合
  • その他、運用上・技術上の事由で当方が本サービスの一時的な中断を必要と判断した場合

第21条(当社によるサービスの解約)

当社は、利用者が下記に該当することが判明した場合には、何らの通知、催告することなく、本サービスを解約することができます。また、これに起因する利用者または第三者へ発生した損害について当社は、一切の責任を負わないものとします。

  • 利用者が本規約のいずれかに違反し、本規約に基づく責務を履行しない場合。
  • 当社に断りなく、当社以外の同業者に本サービスの変更等を委託した場合
  • 当社が指定する期日までに利用料金の入金が確認されない場合、または支払を拒否した場合
  • 利用者からの本サービスの申込みを当社が承諾した日から起算して60日を超えてもなおホームページの制作が開始されない場合
  • 過度な要求を繰り返し、または義務のないことを強要し、当社の業務が著しい支障を来たした場合
  • その他、当社が不適当であると判断した場合

第22条(情報の使用)

  • 当社は、利用者が本サービスを利用する過程において当社が知り得た個人情報を収集し、利用者に対する本サービス提供の目的のためにのみ使用するものとします。
  • 前項の個人情報は、前項の目的のほか、本サービスの納品物を制作し、サーバーに設置する目的、当社商品の購買層等を分析する目的、当社の商品情報を利用者に提供する目的およびアンケート等を送付する目的のみに使用し、次の項目に該当する場合を除き第三者に開示しないものとします。
    • 当社が、本サービスに起因して発生する事務の一部を、個人情報の取扱いに関する契約を締結した提携会社に委託する場合で、その処理に必要な情報を提携会社に開示する場合。
    • 当社が、本サービスの納品物の制作、サーバーへの設置、ドメインの取得等本サービスの利用開始のため、個人情報の取扱いに関する契約を締結した上で、WEBサイト制作会社およびプログラム制作会社に利用者の個人情報を預託する場合。
    • 当社が、本サービスを行うため、個人情報の取扱いに関する契約を締結した上で、ダイレクトメール代行業社に会員の個人情報を預託する場合。
    • 当社が、本サービスの利用動向を把握する目的で収集した情報(会員の個人が特定できない情報群)を統計データとして既存サービスの拡大、新規サービスの開発の業務を行うために利用し、必要に応じて業務提携先等に開示する場合。
    • 刑事訴訟法その他の法令に基づく強制処分により国家機関等により開示が求められた場合。
    • 当社が、本サービスの運営委託、営業譲渡等の理由により当社のグループ会社に対して開示する場合。
  • 利用者は当社に対して、いつでも当社が有している利用者の個人情報を利用者に対し開示するよう求めることができます。
  • 前項の開示の結果、当該個人情報に誤りがある場合は、利用者は当社に対して当該個人情報の訂正または削除を要求することができます。

第23条(権利の帰属)

  • 本サービスを構成するすべてのプログラム、ソフトウェア、サービス、手続き、商標・商号およびこれらに付随する技術全般に関する権利は、当社または当社のグループ会社に帰属するものであり、利用者は、これらの権利を侵害する行為を一切行ってはならないものとします。
  • 利用者は、本サービスを通じて提供されるいかなる情報またはファイルも、著作権法で定める利用者個人の私的利用の範囲外の使用をすることはできないものとします。
  • 利用者は、いかなる方法においても、第三者をして、本サービスを通じて提供されるいかなる情報またはファイルを、使用させたり、公開させたりすることはできないものとします。
  • 本条の規定に違反して紛争が発生した場合、利用者は、自己の費用と責任において、当該紛争を解決するとともに、当社をいかなる場合においても免責し、また、損害を与えないものとします。

第24条(譲渡)

当社は、利用者の事前の承諾を得ることなく、本規約に基づく権利を当社のグループ会社に譲渡し、また、本規約に基づく義務を当該グループ会社に引き受けさせることができるものとし、利用者は、これに異議なく同意するものとします。

第25条(免責事項)

  • 利用者から当社に依頼されたコンテンツの掲載内容に関する全責任は、利用者に帰属し、当社は、いかなる責任も負わないものとします。
  • 本サービス又は本サービスに付随するサービスに万一瑕疵が発見された場合には、当社は速やかにその瑕疵を修正するものとしますが、これによる当社の責任は当該瑕疵を修正する範囲にのみ限られるものとし、その他の損害についてはいかなる場合においても当社は責任を負わないものとします。
  • 当社に対して、第三者から、掲載内容に関する損害賠償その他のクレームがあった場合には、利用者が自己の責任と負担において対応するものとします。
  • 本サービス提供における、遅滞、変更、中断、中止、停止および廃止、本サービスを通じて登録または提供される情報等の流失もしくは消失ならびにその他本サービスに関連して発生した利用者または第三者の損害について、別途定めがある場合を除いて、当社は、一切の責任を負わないものとします。

第26条(全般)

  • 本サービスに関連して、利用者と当社との間で紛争が生じた場合には、当該当事者がともに誠意をもって協議するものとします。
  • 前項により協議をしても解決しない場合、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とします。

付則 本規約は2016年9月1日より実施するものとします。


<個人情報保護方針>

(序文)

株式会社日本法令は、お客様からお預かりする個人情報(以下「個人情報」といいます)がお客様の大切な財産であることを強く認識し、個人情報の保護が事業活動における重要な社会的責務であると考えております。事業目的(法令様式、書籍、仕入れ商品、CD−ROM商品の販売、講習会、「士業情報サイト」、給与kid会員、小売文具店への情報、サービスの提供)を達成させるために取扱う個人情報の重要性を認識し、適切に保護する為に次のとおり個人情報保護方針を定め、この方針に従い、個人情報保護マネージメントシステムを構築し、個人情報の収集、利用および提供等に関して、適正な管理を行ないます。


第1条(個人情報の収集、利用および提供)

  • 個人情報は、目的の達成に必要な範囲内での収集に止めます。あらかじめ本人の同意を得た範囲内で利用および提供を行います。
  • 業務の目的を遂行するために外部企業へ個人情報を委託する場合は守秘義務を取り交わすなど必要な措置を講じます。
  • 業務提携により外部企業より個人情報を受託する場合は、契約に従い適切な管理体制を設置し、実施します。

第2条(個人情報の管理)

取得した個人情報を不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを防止するための具体的ルールを定め、管理責任者を設置し、適切な管理を行なうとともに、必要かつ適切な予防処置および安全対策を講じます。


第3条(個人情報に関する法令および規範の遵守)

個人情報の取扱いにおいて、個人情報に関する法令その他の個人情報に関する規範を遵守します。


第4条(個人情報保護マネージメントシステムの継続的改善)

個人情報保護の向上のため、個人情報保護マネージメントシステムは継続的に見直し、改善します。


第5条(個人情報に関する問い合わせ、苦情など)

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情の連絡先については、下記のとおりとします。
株式会社日本法令 個人情報保護管理者 佐藤 滋生
電話  : 03-3862-5031
e-mail : soumu@horei.co.jp


平成15年6月30日制定
平成26年12月22日改定
株式会社日本法令
代表取締役社長 青木健次
個人情報保護方針に関するお問い合わせは、soumu@horei.co.jp までお問い合わせください。

<SSLについて>

当社ウェブサイトは、お客様の個人情報保護のためインタ−ネット上の暗号通信技術SSL(Secure Socket Layer)に対応しています。この暗号技術を用いて、お客様の個人情報を暗号化し、お客様のパソコンから当社ウェブサイトのサーバーまで情報の送受信を行っています。インターネットを流れるデータを暗号化して送受信していますので、第三者の情報の改ざん、なりすましなどから保護されています。


<個人情報の取扱いについて>

株式会社日本法令(以下、「当社」という)では、お取り扱う個人情報について、当社の個人情報保護方針に従い、細心の注意をもってお取扱いいたします。


1 お取り扱う個人情報

  • 会員制Webサービス「士業情報サイト」に、ご入会いただいた方の個人情報
  • 当社「ビジネスガイド」「社労士V」「SR」定期購読契約をしていただいた方の個人情報
  • 各種セミナーに受講いただいた方の個人情報
  • 当社通販サイト「オンラインショップ」、「Amazon(日本法令e-shop)」および、「楽天市場(日本法令WEBSHOP)」で、当社商品(各種雑誌・書籍・CD-ROM・様式)をご購入いただいた方の個人情報
  • 給与ソフト「給与kid」の年間サポート契約をしていただいた方の個人情報
  • 当社通信販売係、特販課で、当社商品(各種雑誌・書籍・CD-ROM・様式)をご購入いただいた方の個人情報
  • 継続的取引の有る得意先の個人情報
  • 上記1〜7以外で、Web、メール、FAX、電話、ハガキなどで、当社にお客様自らお問い合わせ、お申し込みいただいた方の個人情報

2 個人情報の利用目的

当社は、収集した個人情報を以下の範囲内での利用にとどめます。


  • 会員制Webサービス「士業情報サイト」のご入会の確認、サービスのご提供、バージョンアップなどのご案内情報の配信、サービス料金のご請求、そのお支払いの確認、サービス改善のためのアンケート調査のため。
  • 当社商品(各種雑誌・書籍・CD-ROM・様式)のご注文の確認、商品のお届け、バージョンアップなどのご案内情報の配信、商品料金のご請求、そのお支払いの確認、商品改善、改良のためのアンケート調査のため。
  • 当社「ビジネスガイド」「社労士V」「SR」定期購読のご請求、購読誌のお届けのため。
  • 給与ソフト「給与kid」の年間サポート契約のお申し込みの確認、サポートのご提供、バージョンアップなどのご案内情報の配信、サポート契約料金のご請求、そのお支払いの確認、サポート提供の改善、改良のためのアンケート調査のため。
  • 各種セミナーのお申し込みの確認、セミナーの受講、受講料のご請求、そのお支払いの確認、セミナー改善のためのアンケート調査のため。
  • 新商品、新サービスなどをご案内するため。
  • 継続的取引のある得意先への商品発送、ご請求、そのお支払いの確認、新商品、新サービスなどをご案内するため。

3 第三者への提供

当社がお取り扱う個人情報は、以下の場合を除き、原則として、お客様の同意がない限り、第三者に提供いたしません。


  • お客様本人の同意がある場合
  • 当社とお客様本人または他の第三者の生命、身体または財産の保護のために必要であることが、合理的に判断できる場合
  • 法律に基づき、開示を求められた場合
  • 商品、サービスの料金を決済(クレジット決済、コンビニ決済)する際、決済代行会社または、他の金融機関などとの間で個人情報を交換する場合(金融機関の口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認するため)。

4 個人情報の管理

取得した個人情報を不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを防止するための具体的ルールを定め、管理責任者を設置し、適切な管理を行なうとともに、必要かつ適切な予防処置および安全対策を講じます。 また、これらの事態が発生するリスクを察知した際には迅速な是正措置を講じる体制を構築・維持いたします。
当社の全社員について、個人情報の適正な管理に努めるため、社員教育を定期的に実施しております。


5 開示等の求めに応じる手続等に関する事項

弊社では、保有個人データのご本人又はその代理人からの利用目的通知、開示、訂正及び利用停止等の求め(以下「開示等の求め」といいます。)に対応いたします。


(a) 開示等の求めの申し出先


郵便送付先
〒101-0032 東京都千代田区岩本町1-2-19
株式会社 日本法令
総務課 個人情報開示窓口担当
TEL:03-3862-5031

窓口営業時間
9時〜12時(受付は11時45分まで)
13時〜17時30分(受付は17時15分まで)
(土曜・日曜・祝日、年末年始及び弊社休日を除く)

(b) 開示等の求めに際して提出していただく書類


開示等の求めを行う場合は、当社指定の申請書を請求の上、所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類と一緒に申請してください。
<当社指定の申請書>

<本人確認のための書類>


・運転免許証(お手数でも本籍地の記載がある場合は、消してください。)、パスポートなどの公的書類のコピー 1通


(c) 代理人による開示等の求め


開示等の求めをする方が本人または未成年者または成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることについて本人が委託した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類を同封してください。


(イ)法定代理人の場合
  • 当社所定の申告書  1通
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合扶養家族が記入された保険証のコピーも可)   1通
  • 未成年又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証(お手数でも本籍地の記載がある場合は、消してください。)、パスポートなどの公的書類のコピー) 1通

(ロ)委任による代理人の場合



(d) 手数料及びその徴収方法


「利用目的通知の求め」及び「開示の求め」につきましては、個人情報保護法第30条に基づき、手数料をいただきます。
・請求1件ごとに1,000円
窓口への来訪による請求の場合は現金、郵送による請求の場合は郵便為替証書(定額小為替1000円)をご用意願います。尚、印刷・コピー代、本人確認書類の取得費、郵送料等及び開示等の請求に要する諸経費は、すべてご本人負担とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。また、手数料が不足していた場合及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、請求に応じられません。


(e) 開示等の求めに対する回答方法


申請者の申請書面記載住所へ書面によって回答いたします。


(f) 開示等の求めに関して収集(取得)した個人情報の利用目的


開示等の求めにともない収集(取得)した個人情報は、開示等の求めに対応するために必要な範囲でのみ取り扱います。
提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。


(g) 不開示事由について


以下( I )から(VII)に該当する場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して通知いたします。

  • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社に登録されている住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が開示対象個人情報に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

6 個人情報に関する問い合わせ、苦情などについて

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情については、下記までご連絡ください。


株式会社日本法令 個人情報保護管理者 佐藤 滋生
電話  : 03-3862-5031
e-mail : soumu@horei.co.jp


当社の所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先


一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話      : 03-5860-7565
フリーダイアル : 0120-700-779

「ホームページ制作サービス利用規約および個人情報のお取り扱いについて」に同意しない場合にはお申し込みはお受けすることができません。ご了承ください。