個人情報保護マネジメントシステム
を中心とした「個人情報保護のコンサル」
を行うサービスです

個人情報保護に関する
専門コンサル

Specialist

様々なお客さまに提供してきたコンサルの経験とノウハウを土台にし、企業が適切に個人情報・マイナンバーを取り扱うための運用管理づくり、規程の策定、個人情報保護マネジメントシステムの導入を手掛けています。また、プライバシーマーク(Pマーク)等の取得支援も提供しています。

コンサルで目指すこと

Purpose

新入社員や責任者など、従業者への教育研修を通じて、従業者の個人情報保護意識や事業者のリスクマネジメント能力を高めていくこと、お客さまと共に、個人情報のスムーズな取り扱い・運用管理を構築し、業務の効率化を目指します。

コンサルの内容

Content

法改正、ガイドラインのアップデート、人や環境の変化、新技術の浸透、社会情勢の変化に応じて、適切な個人情報の取り扱い・運用管理、プライバシーポリシー・規程の策定、情報漏えいや不正利用などのリスク対策をコンサルいたします。

プラン内容・料金について

Price

個人情報保護のコンサル業務(税別)

プラン・料金 アドバイザーA
10,000円~/月
アドバイザーB
30,000円~/月
コンサルC
60,000円~/月
コンサルD
80,000円~/月
メール・電話相談
定期ミーティング
(取り扱い管理のアドバイス、外部審査
に対するサポートなど)
×
規程の策定 × ×
リスクマネジメント
(リスク等の問題特定、運用・管理策の提案など)
× ×
従業者教育(全従業者、責任者、新入社員などを対象) × ×
内部監査のサポート × × ×
マネジメントレビューのサポート × × ×

※お客様の運用に最適な料金プランをご用意します

個人情報保護マネジメントシステムの仕組みを軸とした、法令遵守に基づく個人情報の適切な取り扱い・運用管理づくり、情報漏えいや不正利用等のリスク対策、情報セキュリティの安全管理などに関するコンサルティングを提供いたします。新規事業、人や環境の変化、法改正などに応じて、規程の策定、業務プロセスの見直しについて、リスクマネジメントを踏まえたアドバイスやサポートをいたします。社労士等の個人事務所の場合、ご相談の上、顧問先からのご質問に対してもアドバイスいたします(ただし、規程の策定は除く)。1年契約によるサポートです。

※規程の策定は、個人情報保護に関する規程・運用帳票です。

個人情報保護関連の規程策定(税別)

プライバシーポリシー、個人情報保護規程、
特定個人情報保護規程の基本パック
100,000円~
プライバシーポリシー、個人情報保護規程、
特定個人情報保護規程、
安全管理規程の標準パック
160,000円~
プライバシーポリシー策定
40,000円~
個人情報保護規程策定
40,000円~
特定個人情報保護規程策定
40,000円~
安全管理規程策定
60,000円~
その他個人情報保護関連の規程・運用帳票策定
ご相談

※お客様と協議、ヒアリングにより策定いたします(ただし、上記コンサルに係る業務は除く)。

※規程の策定は、個人情報保護に関する規程・運用帳票です。

セミナー研修、講演

セミナー講師、講演、企業内教育・研修など
ご相談

※セミナー研修、講演の内容、スケジュール等をお聞きしてから、ご対応可能かを判断してお受けいたします。

認証取得支援

プライバシーマーク(Pマーク)、ISMS認証取得支援
ご相談

※お客様と協議、ヒヤリングにより、お客様に最適な料金プランをご用意いたします。

契約までの流れ

Flow
  • お問い合せ
  • 面談
    (原則 オンライン)
  • お見積り
  • 契約締結
  • コンサル開始

※料金・お支払い方法など、どうぞお気軽にお問い合せください。

※原則、オンライン面談ですが、お近くの場合はご訪問することも可能です。

アドバイザー

Advisor

株式会社日本法令
コンサルタント 田村 篤鏡 Tamura Atsutoshi

個人情報保護マネジメントシステムの仕組みを軸とした個人情報保護の管理体制づくり、個人データの利活用に関するリスクマネジメント等を取り扱う。医療福祉分野の企業を主にサポートしている。プライバシーマーク(Pマーク)等の取得支援も行い、近時は、個人情報・マイナンバーを取り扱う全国の社労士事務所に個人情報保護の体制づくりを提案。

【セミナー講演】・公益社団法人 日本義肢装具士協会
「義肢装具士として知っておきたい個人情報の取得と管理」
・国立障害者リハビリテーションセンター学院
「 改正個人情報保護法の改正ポイントと絶対に知っておきたい個人情報の取り扱い」 など

pagetop